站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏扬州宝应县渔技人员参加渔业骨干人才培训班

来源: 中国水产养殖网  日期: 2015-01-31 被阅读3514

为进一步提高基层渔业推广人员业务素质和技能水平,加快渔业科技成果转化与推广应用,促进现代渔业发展和渔民增收致富,根据基层农技推广体系改革与建设补助项目的要求,宝应县水产局于2014年12月1日及2015年1月20日共组织19名渔业科技入户指导员分别参加淮海工学院(14名)及无锡渔业学院(5名)举办的为期一个星期的渔业培训班,通过专家授课和现场考察,指导员收获颇丰,有以下几点学习心得。

  一是通过学习对国内外水产养殖形势及未来发展趋势有了一定的了解,进一步理解了江苏现代渔业建设现状与发展过程中存在的问题与挑战,可以结合当地渔业发展情况为养殖户提供更好的服务。

  二是重新梳理了水产饲料的功能:营养、生长、抗病能力、改善肠道微生物能力、改善水环境等,特别是重新理解了饲料的营养与生长功能。在养殖户的生产过程中常有一个误区:认为饲料蛋白含量高低决定饲料的营养,其实并不是这个概念。饲料蛋白含量过高除了造成一定的浪费外还对池塘的水质有较大的影响,养殖户选择适合自己养殖品种的饲料才是最佳。同时对饲料投喂的“四定”原理重新提出了一些看法。

  三是由水生生物对环境因子的生理生化响应提出了“动物福利”的概念;同时在增氧机的使用过程中应不仅仅遵循“三开两不开”的原则,当其为“救命机”,而是有条件的塘口可以开启一台增氧机24小时,以改善池塘的水质环境。

  四是在病害防治方面有了新的防控理念:应激防控。由于高密度与高产量的养殖,近年来江苏地区发生了一些病毒性疾病,给养殖户的生产造成了重大的损失,因此构建应激防控技术还是必要的。 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77900708位访客