站内搜索:
首页----宏观指导

剑指“世界第一”

来源:新华日报 日期: 2013-11-01 被阅读5451

——盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司掌门人吴金山的创业之道

达能饼干、可口可乐、绿箭口香糖、海天酱油……当你享用这些品牌产品时,你可能不知道,它们的“甜美”十之八九源自盐城“捷康”。作为中国第一、世界第二的甜味剂生产制造商,盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司的产品已牢牢占领了国内50%、全球25%的市场份额,成为食品制造行业不可或缺的“甜蜜伴侣”。有人说,盐城捷康的掌门人吴金山是“创造甜蜜事业的人”,为企业,也为天下。

产品定位,避开“红海”闯“蓝海”

心有多大,舞台就有多大。2005年,不甘现状的吴金山毅然辞掉安逸的国企饭碗下海自主创业。有着丰厚化工知识和行业阅历的他决定选择三氯蔗糖项目,原因简单而又独到,作为新型甜味剂,三氯蔗糖生物提炼于蔗糖,甜度是蔗糖的600倍,但食之不参与人体代谢,不易使人发胖,符合现代人对健康生活的高品质追求,市场前景光明;另外三氯蔗糖技术要求高,生产门槛高。吴金山认准,低端的、低附加值的产业易被复制进而恶性竞争,唯有高新尖产品才能赢来“无限风光在险峰”的市场。方向正确了,但开发新品带来的资金、技术、人才等挑战却是异乎寻常的,100多个日日夜夜的技术攻关与废寝忘食,为伊消得人憔悴的吴金山终于成功生产出全球最新一代甜味剂三氯蔗糖。随后凭借10多项国内国际专利技术上的不断支撑,盐城捷康的三氯蔗糖在国内外市场质量与产销一路领先。正是当初避开“红海”闯“蓝海”的创业勇气和技术底气,让盐城捷康和吴金山收获了领跑者的喜悦。

市场江山,一场官司定乾坤

2007年4月,初战告捷的盐城捷康遭遇一场意想不到的跨国官司。美国泰莱三氯蔗糖公司为维护在全球的行业绝对垄断地位,以专利侵权为由,要求美国国际贸易委员会对中国三氯蔗糖制造企业展开337调查。吴金山率领他的公司高管和律师团队主动参与诉讼,与洋品牌华山论剑,志在必得。在复杂的法律调查与辩护程序中,吴金山从容应对,据理力争,最终得到了美国ITC法官的不侵权判决,一举打赢了这场跨国洋官司。为这场官司盐城捷康耗资2000万元,吴金山一直认为值得。吴金山说,这场官司关乎中国三氯蔗糖民族品牌的兴与衰,更是刚刚起步的盐城捷康的“生死保卫战”,如果输了这场官司,也就没有今天的盐城捷康可言。相反吴金山借此官司“反弹琵琶”,一举打响了捷康产品的国际知名度,凭中国自主研发优势取得了产品准入国际市场的通行证,一举打入欧美市场,美国泰莱的全球垄断局面自此被盐城捷康率先打破。

股权释放,以小博大的发展智慧

把三氯蔗糖做成中国第一、全球第二的吴金山反到感到了自己以及盐城捷康的“渺小”。就读于清华MBA的吴金山清楚意识到三氯蔗糖这个产品的绝对前景,深谙企业运营之道的他通过“股权释放”不断演绎做大做强盐城捷康的妙招,他的目光投向的不是个人财富的简单积累,而是构建一个更大更科学的发展平台,把盐城捷康做成一部走向世界的大作品,做成中国三氯蔗糖行业的标杆。早在2006年1月吴金山就转让了51%的股份与英国捷达合资成功,2006年10月又与美国、北京等公司合资上马了年产100吨的三氯蔗糖项目,2007年6月吴金山再次引资柳州两面针股份有限公司上马了年产300吨装置,为让投资方放心,吴金山做出惊人决定,让出总经理职务,担任公司董事、负责全面运营的副总经理。职务小了,但责任更重了;股权小了, 但资本的绝对值再聚增。借力发力,化无为有,长袖善舞的吴金山借助两面针公司的上市优势,正谋划着盐城捷康资本与品牌运作的更大手笔。

如今的盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司是国家高新技术企业,当地出口创汇最多、发展潜力最强、员工幸福感最高的知名企业。依傍射阳港占地千亩的新工厂也建设正酣,建成后产能将拓展到目前的10倍以上,不出三年将稳坐三氯蔗糖产销“世界第一”的头把交椅。盐城历史上因盐而得名扬名,吴金山说,也许将来,盐城还会因“糖”而再度出名。  

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77900570位访客