站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

克州高层次人才到江苏、江西高校学习

来源:克孜勒苏报新闻网 日期: 2015-01-25 被阅读4272

 天山网讯 (记者 单永东报道)在对口援建省市的大力帮助下,克州的人才培训工作有了新的突破,一大批各行各业的高层次人才和青年科技英才纷纷到江苏省、江西省的科研单位和高等院校接受“回炉锻炼”。

2012年,自治区决定从当年起,用五年的时间,依托对口援疆渠道,选派2500名左右的青年科技骨干人才,按照“先广泛培养,后重点支持”的原则,采取学习深造、导师带培、课题研究、项目合作、联合攻关等多种方式,对新疆本土人才进行为期6个月至1年的培训。按照自治区的总体要求,克州在五年当中将有100名青年科技骨干人才到援疆省市接受培训锻炼。

艾山江·赛衣丁是州农业技术推广中心的工作人员。2012年11月,被选派前往江苏省南京农业大学资环学院植物营养系参加为期8个月的培训。在培训期间,他积极主动参与学院的公益性行业科研项目《最佳养分管理技术研究与应用项目》、南京农业大学资环学院与国际锌协会合作项目的实施。除此之外,他还参加各种报告会,不断丰富自己的专业知识。

培训期间,艾山江·赛衣丁想起了近几年一直困扰着他的问题,阿图什的木纳格葡萄在采收季节往往会发生裂果、黑莓病等。他专门请教了南京农业大学的郭世伟教授和陶建明教授,并且邀请两位教授来阿图什,在松他克乡和阿扎克乡举办现场会,解决葡萄种植户的难题。

两位教授提出了具体指导意见:在葡萄采收后10月15日之前施农家肥和小量化肥,在葡萄膨大期施微量元素特别是钙肥,要控制浇水次数和浇水量,同时在每年的8月20日左右停水后在葡萄架下铺塑料薄膜。按照专家的意见,艾山江·赛衣丁和同事进行了试验,第二年取得了明显成效。

2014年8月30日,州林业局高级工程师茹仙古力·依干木作为高层次人才培养对象,被选派到江西省林业科学院学习林业新技术。期间,茹仙古力·依干木主要学习植物组培繁殖育苗、温室大棚育苗、林木病虫害防治等相关技术。

梨园蚧、苹果腐烂、葡萄霜霉病、葡萄二星叶蝉、怪柳条叶甲、柳蚜等是目前克州较难防治的病虫害。在江西省林业科学院学习期间,茹仙古力·依干木就上述病虫害与相关专家进行了探讨,了解和掌握了每种病害的防治最新技术和新药剂。不仅如此,茹仙古力·依干木还熟练掌握了运用枝条萌芽组培繁殖葡萄的方法,这项技术既可以快速地繁殖葡萄优质种苗,又可以解决长期营养繁殖致使病毒积累而产生的退化问题,这项技术有着巨大的经济和社会效益。

一批批人才走出去,带回来的是一项项先进技术,有的甚至填补了克州的空白。2014年,州人民医院派出医务人员去江苏省学习,所掌握的无痛分娩技术填补了克州医疗卫生发展史上的空白,这项技术更为克州更多的孕产妇带来了福音。

新年伊始,万象更新。1月6日,克州2014年度青年科技英才培养总结交流会在江苏省金陵研究院召开。10位青年科技英才分别就5个月的培训学习、科学研究等方面分别进行了交流探讨。一致认为,通过在江苏的学习、交流、考察,学到了很多前沿的理论知识,提高了科学研究水平,增强了解决实际问题的能力,回到克州一定将学到的新知识、新技术、新理念应用到工作实践中去,为克州的社会经济发展作出新的更大的贡献。

如今,这些培训归来的青年科技英才和高层次人才正在积极申报帕米尔“3123”人才计划,他们将会用自己的所学、所见、所闻,为克州的人才强州梦注入新的动力。据了解,今年,克州将会继续选派15名党政干部赴江苏开展为期6个月的挂职跟班学习,并将协商签署江苏省委人才办帮扶克州人才办协议,建立江苏——克州人才工作联系制度,借助江苏人才工作平台,提升克州党管人才工作水平。

人才蔚,事业兴;人才强,克州强。人才强州战略,犹如一股强劲的东风,为克州的跨越发展插上了腾飞的翅膀。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77900628位访客