站内搜索:
首页----宏观指导

引领中国软件外包产业的新一轮“蝶变”

来源:新华日报 日期: 2013-11-01 被阅读5325

——周红卫带领企业打入“中国软件外包产业第一阵营”纪实

毫不夸张地说,他是一个工作狂人。每天几个小时的睡觉时间之外,他全身心扑在了事业上。思维敏捷、说话条理清晰是周红卫给人的第一印象,作为江苏润和软件股份有限公司的主要创始人,他引领企业打入了中国软件外包产业的第一阵营。当提到公司两次入选“福布斯中国最具潜力上市企业榜”时,周红卫露出了欣慰的笑容,“做好科技企业其实就是一个‘人’字,一个优秀的科研团队是助推企业不断发展的动力。公司的荣耀属于在这里工作的每一个人!”

坚持“三化”发展战略   走软件外包国际化之路

2013年6月,江苏省内首家软件技术联合创新中心——中国(南京)软件谷·IBM·润和软件联合创新中心在润和软件南京总部大楼正式落成。这在润和软件的发展史上具有里程碑式的意义。从2006年公司创立,到2012年成功在创业板上市,再到成为丰田公司在中国的第一个战略合作伙伴……回忆起“润和人”6年多来不断探索、创新的过程,周红卫颇为感慨地说道:“过去中国软件外包企业的发展目标是赶超班加罗尔的印度企业,现在看来我们的发展环境比印度好得多,再加上政府的大力扶持,通过软件应用让服务有一个质的提升,我们的软件外包企业领跑国际市场不是没有可能!”

周红卫的底气来自对市场的信心和对公司的期许。走软件外包的发展之路,坚持“国际化、专业化、高端化”的“三化”发展战略,让润和从当年由几个技术人员创办的小公司迅速发展成为如今上千人规模的高科技上市公司。以南京为总部基地的润和软件,在北京、西安、上海、深圳等地设立了国内控股子公司,在日本东京、新加坡、美国波士顿、硅谷设立了海外控股子公司,国内市场与国外市场均衡发展、拥有多家世界500强高端客户,一点多面的国际化布局正日益彰显着润和软件科技创新的朝气与活力。

“高尔夫人才论” 构筑优秀人才体系

“不是每一杆球都能打进洞的——你要知道,再伟大的球手也是从业余开始练的。”周红卫如是说。繁忙的工作之余,高尔夫是他喜欢的运动之一。他常把对人才的培养比作打高尔夫。公司的员工就像是高尔夫球手,不可能每次都会成功,因此要给员工成长的空间;公司的管理层也像是高尔夫球手,只有多练、多培训,才能多进球,因此要多不断学习,提高技能。

周总用生动的“高尔夫人才论”告诉我们一个简单却不易实现的道理:作为公司的领导者,以宽容之心对待初出茅庐者,以公平之心提供给每一位员工最佳的实践平台,以鼓励之心增加各层次员工提升专业技能的机会,如此方能构筑优秀的人才体系。

润和软件自创立以来,每年都吸引许多应届毕业生前来工作。然而软件行业人员流动性非常大,大学生们来了又走,不断跳槽是再平常不过的事。在润和这个大家庭里,“以奋斗者为本”是企业文化的核心理念,因此对于流动的人才也有一个不成文的规定,用周红卫的话说,就是“鼓励出去闯荡一番,再回到润和的怀抱。”他认为对于一个企业而言,引进人才只是第一步,要想真正留住人才,需要具备良好的“造血”机能。不断完善人力资源管理机制,提供全面的发展平台,打造“人适其位,人尽其才”的人才体系,才是关键。

立足品牌建设  辐射江苏软件外包产业

前不久,由润和软件研发生产的“飞影”系列产品,荣膺“江苏省著名商标”称号,这对始终致力于信息化行业品牌建设的润和软件来说是一次鼓舞。定位于数字家庭的这款产品,覆盖了数字电视、机顶盒、手机、平板电脑等多种设备,真正实现了多网、多屏之间的自由融合转换。这是润和软件在产品研发创新、提高市场竞争力上打出的“漂亮一战”。

“积累更多的产品优势,在经营模式、市场策略、技术定位等方面主动转型升级,是润和软件长效发展的必由之路。”周红卫坦言。如今的“润和人”正在积极发挥软件外包行业的龙头作用,不仅带动了一批有实力、重质量的中小型软件外包企业协作发展,推广“江苏软件外包”的整体品牌形象,同时最大化地整合资源,为探索打造以南京为外包产业高地,辐射我省各大城市的软件外包产业链而努力着。  

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77900594位访客