站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

走出书斋筑造人才高地 江苏迈向社科强省

来源:中国组织人事报 日期: 2014-10-20 被阅读3494

 江苏,经济发达是品牌,社科繁荣同样是名片。

  省委、省政府始终高度重视哲学社会科学工作。2012年省委、省政府办公厅印发《加快推进社科强省建设实施意见》,明确提出“社科强省”建设目标,即到2020年,基本形成与江苏“两个率先”进程相适应,与文化强省、科教与人才强省相匹配,在全国具有领先地位与明显优势的哲学社会科学发展格局。这成为推动江苏哲学社会科学繁荣发展的动员令。

  如今,江苏省社科界第八次代表大会召开在即,这意味着我省踏上了加快建设社科强省的新征程。“过去十年,省社科联发挥了桥梁和纽带作用,把江苏的社科工作者联合起来,既出一流成果,也为地方的发展、企业的发展,乃至文化的传承贡献了力量。”省社科联主席、南京大学原党委书记洪银兴说。

  走出书斋,理论研究助推科学决策

  率先发展的地区,必然率先碰到发展中的难题。江苏在大力实施“八项工程”、奋力推进“两个率先”的进程中,面临着一系列重大现实问题和前沿课题。

  “春江水暖鸭先知”,社科理论研究者责无旁贷要做探路者。南京大学、省社科院、省社科联联合举办的江苏发展高层论坛坚持了十多年,适时为省委、省政府科学决策提供咨询服务,为江苏企业发展提供战略性咨询和诊断服务,已成为我省推进科学决策、民主决策的一个重要平台。

  为进一步加强智库建设和决策咨询研究工作,2011年11月省社科联牵头成立了首批决策咨询研究基地,直接服务于省委、省政府的重大决策。目前,研究基地总数发展到39家。研究基地密切关注和跟踪研究江苏经济社会发展和全面深化改革的重大现实问题,切实发挥决策咨询作用,成为省内具有广泛影响力的决策咨询高端平台。据统计,到2014年各研究基地上报了近200项决策咨询课题成果,有70多项研究成果得到省委书记罗志军、省长李学勇等领导同志的重要批示,其中2014年就有20多项。

  决策咨询基地也是江苏探索科研管理创新的有益尝试。它实行以省内高校科研院所为第一责任单位、相关省级部门参与建设、中央国家机关或在京高校科研院所专家以首席专家身份参加的三方协同模式。今年南京大学商学院张二震教授的研究课题《构建开放型经济新体制》,就是南京大学经济国际化研究基地与省商务厅的合作结晶。“有官方参与,学者的研究可以把准脉,避免空对空,从而把社科研究力量转换成社会生产力。而政府部门得益于专家的智力支持,决策可以更加科学。再者,决策咨询基地为青年博士提供舞台,促进了社科青年人才的培养。”张二震深有体会地说。对此,东南大学社科处处长周佑勇也深有同感,“决策咨询基地充分体现了理论与应用的有机结合,如此多的决策咨询成果直接服务于政府的决策工作,这在全国是不多见的。”

  整合资源,多重平台推进学术繁荣

  江苏是文化大省、教育大省,拥有深厚的哲学社会科学底蕴,关键要整合资源,把社科“五路大军”凝聚成推动社科强省建设的强大合力。我省2012年起启动实施了“高校优势学科建设工程”,全面提升高校学科建设整体实力和综合竞争力。同年,“高校协同创新计划”付诸实施,有效促进了高等教育与科技、经济、文化的有机结合。目前,江苏文、史、哲、语言学等基础学科保持旺盛活力,经济学、管理学等应用学科位居全国前列,交叉学科的发展势头喜人。

  为切实加强对社科强省建设工作的组织领导,我省成立了由17个部门和南京市参加的江苏省哲学社会科学工作领导小组。省社科联也通过搭建多种形式的平台,有效凝聚了各方面社科力量。已连续举办七届的全省社科学术大会,成为江苏社科界的“华山论剑”。这里既有专题论坛,供各路精英同台演讲交流;又有高层论坛,供学术高手切磋探讨。“如今学科分工越来越细致,但现代化问题是复杂的,单靠一个办法是不能解决的。”南京大学政府管理学院院长张凤阳说,“学术大会让各个领域的学术成果在综合平台上展示,好比‘盲人摸象’,大家从不同的角度去摸索判断,最后就能趋近一个‘大象’的形态。”

  社科类学会一直是社科苏军的联系纽带和重要力量,数量和质量都位于全国前列。目前,省级学会就有147个。为加强学会管理,省社科联首创了学会工作协作制度,取得良好反响。江苏省保险学会就是受益者之一。“由于人们对保险人员的偏见,我们学会的公益讲座遇到阻力,在社科联的协调下,问题很快得到解决。”保险学会秘书长张正宝说,“这充分体现了省社科联‘联’与‘合’的作用,对学会的基础建设、学术研究提供了很多帮助。”

  丰富多彩的社科普及活动,是江苏社科繁荣的又一体现。10年来,全省开展各类社会性公益活动2万余次,每年全省社科普及直接受众超过100万人次,辐射数百万人群。作为50家省级社科普及示范基地之一,金陵图书馆通过“金图讲坛”、各类展览、“朗读者”公益行动等积极推进社科普及。“社科普及本就是图书馆的四大功能之一,我们要让社科公共服务最大程度地惠及社会各界。”金陵图书馆党委书记、副馆长焦翔说。

  勇于攀登,筑造人才和成果高地

  在加快建设社科强省的道路上,江苏勇攀高峰,提出了建设“五大高地”、实施“五大行动”的目标——建设党的理论创新成果研究高地,实施马克思主义理论研究创新行动;建设基本现代化实践创新研究高地,实施应用对策研究拓展行动;建设江苏社科优势学科高地,实施重点学科登峰行动;建设江苏历史文化研究高地,实施历史文化传承创新行动;建设国际学术交流高地,实施江苏文化影响力提升行动。这为社科界的发展指明了方向、提供了思路。

  每个高地、每个行动,都离不开一支有战斗力的社科苏军。目前,江苏哲学社会科学各类学会的个人会员近10万人,从事哲学社会科学工作的专业人员近3万人。为进一步壮大社科人才队伍,江苏推出了一系列人才措施,如“333工程”、“青蓝工程”、“五个一批”等,这些工程中社科类人才都占有相当比例;有些人才工程,如“江苏青年社科英才”培育工程、“江苏社科名家”,则专门着眼于社科人才队伍建设。其中,“江苏社科名家”评选活动极大增强了社科理论工作者的荣誉感和使命感,有力推动了江苏社科研究人才队伍建设。

  江苏社科界曾存在“有高原,没高峰”的说法。多年来,省有关方面通过各种杠杆和手段努力改变这种状况并收到了成效。开展省哲学社会科学优秀成果评奖活动,一个重要目的就是促进社科工作者树立精品意识。“社科研究者要有一定使命感和历史担当,在各方面都需要一批有分量、留得下来、立得住的研究成果,省社科联组织评奖活动意义就在于此。”南京大学哲学系教授赖永海说。

  对此,南京师范大学副校长朱晓进表示认同。“社科评奖评判体系为社科研究提供了学术标准和思想标准,其理论指导性强、现实针对性强,既是对江苏全面改革中重大问题的回应,也是践行社会主义核心价值观的体现。”

  省社科联主办的《江苏社会科学》杂志成为展示江苏学人优秀研究成果的窗口和平台。2012年,《江苏社会科学》入选国家社科基金第一批资助期刊,2013年获得首届江苏省新闻出版政府奖,之后又获得国家百强社科期刊奖。

  “在‘两个率先’征程上,我们要充分发挥‘联合’功能,释放‘协作’优势,实现‘服务’价值,团结凝聚社科界‘五路大军’,积极推动哲学社会科学繁荣发展,努力成为推动江苏‘两个率先’的重要力量。”省社科联党组书记刘德海说。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第76757772位访客