站内搜索:
首页----宏观指导

创新驱动发展:合作与展望

来源:新华日报 日期: 2013-11-13 被阅读5792

 产学研紧密结合是实现创新驱动发展的有效途径。要进一步释放科技发展活力,必须进一步完善“结合部”的合作机制,实现高校、科研院所和企业优势叠加、技术创新链和产业链双向融合。中国江苏产学研合作成果展示洽谈会是我省聚集优质科教资源、服务企业创新的标志性产学研活动品牌,前三届累计展示了省内外300多家高校院所的科技成果7000多项,共有1万多家次的省内企业、投融资机构等参会洽谈,激发了各类产学研合作主体的积极性,推动全省各级政府与全国科教单位签订了合作协议1300多份、全省企业与980多家省内外高校院所建立了稳定合作关系,年实施各类产学研项目13000多项,产学研合作向更高层次、更广领域拓展,为经济转型升级提供了重要支撑。在第四届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会即将开幕之际,作为大会运作单位,江苏省生产力促进中心邀请部分国内著名高校、院所领导畅谈与我省开展产学研合作的做法、经验和体会,期望能为开展产学研合作各方提供借鉴。

 

共建省校协同创新体系 支撑创新省份和国家建设

清华大学副校长  薛其坤

一直以来,清华大学秉承“顶天、立地、树人”的科研理念,既注重前瞻性的基础研究,也注重面向国家重大需求而开展的应用研究,逐步建立和完善了以产学研结合为核心,以清华大学科技开发部、清华大学与企业合作委员会、清华大学国际技术转移中心为主要组成的技术转移体系,并被国家相关部门认定为首批“国家技术转移中心”和“国家技术转移示范机构”。

清华大学通过地方研究院、校地科技合作基金、产学研合作办公室、联合研发机构等创新产学研合作模式,已与26个省(直辖市、自治区)签有战略合作协议,与80余个地级市签有全面合作协议。

2003年,清华与江苏正式签署了省校战略合作协议。目前,清华大学几乎与所有的江苏省辖市建立了全面合作关系,并与8个城市建立了产学研合作办公室;10家企业成为清华大学与企业合作委员会成员单位,6家企业在清华大学设立了校企联合研发机构;2011和2012年清华大学先后在苏州、无锡建立了研究院。

省校合作十年间,双方实施产学研合作项目近700项,覆盖了江苏超过65%的县(市、区),众多科技成果成功转化。基于清华大学成果建设的中国大陆第一条自主设计的有机发光显示器大规模生产线在昆山维信诺公司投产,申报了170多项专利,完成了1项国际标准、2项国内标准的制定,成功地将OLED显示屏应用到“神舟七号”载人航天飞船宇航员服上,并荣获2011年度国家技术发明奖一等奖。依托我校高铁技术研究中心技术力量,易程(苏州)新技术股份有限公司成功研发出铁路票务系统、智能登乘系统等软硬件产品并实现产业化。

下一步,清华大学将本着优势互补、共同发展的原则,与江苏进一步密切联系。省校双方继续共同努力,建设省校协同创新的合作体系,使科技创新与江苏经济社会发展结合得更为紧密,为建设创新型省份和创新型国家提供强有力的科技支撑。

 

加强政产学研合作 促进区域经济发展

吉林大学常务副校长 赵 继

作为国家布局在东北的唯一一所综合性大学,吉林大学始终把促进科技、教育和经济相结合放在首要位置,坚持把自身的发展与区域经济发展紧密结合在一起,深度参与区域创新体系建设,以实施创新驱动战略推动区域经济社会发展。

多年来,吉林大学大力推进政产学研合作,积极构建产业技术创新战略联盟,以区域支柱产业的技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,运用市场机制集聚创新资源,实现学校、科研院所和企业在战略层面有效结合,共同突破产业发展的技术瓶颈。在此过程中,吉林大学建立了与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制,形成了寓教于研的创新人才培养模式。2012年,学校成立了工业技术研究总院,旨在加强校地校企合作、促进科技成果转化工作。正在推动建设的现代产业研究院根据当地重点支持的战略性新兴产业布局,配合地区主要支柱产业和中小企业发展需求,搭建技术研发、科技成果转化、中试成果孵化等功能平台以及相应的支撑和保障体系,形成集研究开发服务、中试生产于一体的格局,将其打造为现代产业体系服务的综合性公共技术创新平台。

目前,江苏省产学研合作从组织模式、服务体系、财税金融支持和人力政策等方面都走在了全国的前列。近三年,吉林大学与江苏开展产学研合作的地域逐年增加,几乎覆盖全省各地市,产学研合作项目206项,涉及装备制造、新材料、汽车、医药、电子、农业等领域,科技项目经费近3500万元。为进一步促进产学研合作的常态化和可持续发展,学校与徐州市铜山区人民政府共建了研发平台,同时,与苏南地区的地方政府和大中型企业也建立了广泛的合作关系。

未来几年,吉林大学将以国家建设苏南现代化建设示范区为契机,以更加准确的定位和更加强烈的主体意识融入创新体系建设,不断提升科技服务国家战略和区域经济发展的能力,使学校与江苏省的产学研合作跃上新的台阶。

 

面向需求突出创新 促进政产学研合作

西安交通大学校长助理  张汉荣

西安交通大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。西安交大凭借人才、教育、科技资源等优势,加快科研成果向现实生产力转化,推动了地方经济和社会发展。

江苏是西安交通大学最早开展产学研合作的省份之一,也是实施产学研合作的重点区域之一,在近10年的合作中,探索了多种合作模式,已形成政、产、学、研全面合作的格局。政府主导型合作模式。2011年西安交大与苏州市政府签署了深化全面合作协议书,在苏州培养和聚集高层次创新型人才,推动科技成果在苏州转化。企业主导型合作模式。企业以需求为导向,委托或共同开发科研项目。2011以来,江苏企业与西安交大开展各种产学研合作项目47项,合同金额2400余万元。学校主导型合作模式。通过创办产学研合作实体,实现产学研合作。与苏州建立西安交通大学苏州研究院,拥有科研平台26家,引进西安交大的国家级科研平台分部2个,近5年承担国家和省各类项目及课题106项,项目总经费达上亿元。西安交通大学扬州科技园紧密依托西安交大的科研实力,积极孵化具有特色、产业化前景可观的项目。目前正在进行“西安交通大学扬州研究院”的建设。同时西安交大还以技术入股、技术开发和技术服务等方式,为数百家企业开展服务。校企联合共建模式。共建研发中心、实验室等研发机构,共同开展科研项目。在江苏建设产业研发中心12家,研究成果转化率达80%以上,实现经济效益上亿元。

近两年,西安交大还积极组织选派挂职干部到江苏工作,了解当地企业需求,并结合学校优势学科及最新科技成果最终实现成果转化实现共赢。今后,西安交大将不断探索产学研合作的新思路、新机制、新模式,与江苏共同探索推进3D打印研究中心、沿海智慧海洋研究中心和高端装备制造研究中心等项目的合作,为提升江苏省企业自主创新能力,促进产业结构升级和经济发展做出更大贡献。

 

汇聚中科院力量 服务江苏创新驱动发展

中国科学院科技促进发展局局长 严 庆

中国科学院南京分院副院长   谷孝鸿

1996年,江苏省人民政府与中国科学院正式签订科技合作协议。随着双方合作领域的不断扩展,合作内容的不断深化,2001年、2005年、2011年三次续签协议。

“十一五”末,院省双方合作实现了“两个全覆盖”,即中科院所有开展应用技术研究的科研机构都与江苏有合作;江苏13个省辖市都与中科院签订了合作协议,合作项目覆盖江苏所有县(市)。合作项目效益从2005年的76亿元,跃升至2010年的408亿元,江苏已成为中科院与地方合作中规模最大、范围最广、成效最显著的省份。

“十二五”以来,院省合作进入崭新的时期,在双方共同努力下,以中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中科院苏州生物医学工程技术研究所两家院省市共建研究所,中科院物联网研究发展中心、中科院能源动力研究中心两个共建研究机构,苏州、常州、泰州、扬州和南京五个平台型产业化中心为主体的科技创新平台体系得到壮大和加强。在此基础上,共建各类研发机构200多家,集聚了5500多名科研人员到江苏创新创业,并启动“企业创新岗”试点工作,首批柔性引进中科院40名科技人员进入企业担任技术副总指导企业加强研发机构建设。双方合作效益以每年100亿元的速度迅猛提升,2012年合作项目达到1200余项,为江苏企业新增销售收入达621亿元,社会效益达850亿元。中科院在苏转移转化的科技成果中有近百项得到了“江苏省重大成果转化专项资金”的大力扶持,实现经济效益超过资助金额的40倍。

在新一轮全面战略合作协议精神的引领下,中科院将围绕江苏产业转型发展和创新能力提升,进一步拓展合作领域、丰富合作形式,一起组织实施一批重大关键技术攻关、集成示范和成果转化项目,新建并提升一批重大科技创新载体,扶持培育一批重点科技创新型企业,努力走出一条具有中国特色的政产学研结合的道路。

 

“双手”共促校地合作 助推经济社会发展

北京大学校长助理  黄桂田

改革开放以来,为推动高校科研成果转化及产业化,加强产学研紧密结合,北京大学率先推出以王选院士计算机汉字激光照排技术为代表的一系列科研成果,通过建立校办企业的方式加快成果转化及其产业化,产生和发展起来了北大方正集团、北大青鸟集团、北大未名集团等一批公司。这些以股权形式归属于北大资产经营有限公司的总资产已达1000亿元,年营业收入突破800亿元,年上交税收20亿到30亿元,解决就业岗位6.5万个。北京大学校办产业涉及电子信息(包括软件)、医疗医药、生物工程、新材料、环保等高科技产业,产业总规模占全国校办产业三分之一左右,推动了地方经济和社会发展。

经过多年探索发展,北京大学在校地合作方面已形成“双手”共促的格局:第一只手,通过北大校办产业不断拓展与地方合作。虽然北大校办产业绝大多数公司总部设在北京,但产业实体分布在全国20多个省市区。不仅借助北大已有校办产业平台继续推进科研成果转化产业化、地方化;而且以北大方正集团为代表的一批公司已形成自身的自主创新和研发能力,实现与地方合作的就地转化和产业化。

第二只手,通过签订校地合作协议方式,借助北京大学科技开发部及先进技术研究院等平台,将北京大学各院系的科研成果向地方转化。以江苏省为例,北京大学已在江苏落地的项目包括方正科技集团苏州制造有限公司、方正国际软件有限公司、江苏苏钢集团有限公司等十几家公司,注册资本金达数十亿元。从2007年至今,与江苏各地签订技术转让、技术合作、技术服务、技术合作经营等项目达84项,相当部分已经落实并见成效。

江苏已成为北京大学在技术合作、科研成果转化、校办产业发展以及人才培养等方面重要基地之一。北京大学将按照与江苏省战略合作协议框架,进一步加强与江苏的合作,期待江苏能给予已经形成和未来可能落地的合作项目多方面地支持扶持,成为校地合作的样板。

 

服务区域经济 引领产业发展

北京化工大学副校长兼常州院院长  陈标华

江苏是北京化工大学最为重要的技术输出地之一。2000年以后,北京化工大学与江苏企业的合作以每年两位数的速度快速增长,相继建设了北京化工大学常州先进材料研究院、北京化工大学苏州研究院;并与江苏企业合作建设院士工作站、工程技术中心、中试基地、产业化示范中心、新产品开发中心等70余个联合研发机构。

2008年北京化工大学经考察,决定在常州建设北京化工大学常州先进材料研究院。这是第一个由学校开办的研究院,旨在将学校技术转移部门、研究开发机构和成果放大中心前移至常州乃至长三角等技术市场的前沿,努力搭建一个以企业为主体、以市场为导向、服务区域经济的技术创新平台,通过“研发、放大和推广一条龙”,实现北京化工大学、企业和地方政府的共赢,探索产学研合作新模式。2010年,北京化工大学又出资7000余万元建设北京化工大学常州科技大厦,打造北京化工大学在江苏的合作中心,进一步加强学校与江苏企业的合作。

如今,北京化工大学平均每年与江苏企业联合开展的技术项目超200项,建立合作关系的企业近千家,一大批科技成果在江苏地区落地,一大批高层次人才融入江苏的经济建设之中,对区域经济发展起到促进支撑作用。

北京化工大学在江苏开展产学研工作的深刻体会是:“政府及领导对科技最重视,企业对科技最渴求”。下一步,北京化工大学与江苏企业合作将以引领产业发展为目标,利用学校行业背景优势,挖掘内在潜力,联合江苏企业开展新技术的开发,在促进传统产业升级改造的同时,引领新兴产业发展。特别是在现代化工与新材料领域,北京化工大学在部分技术领域研究水平达到了国内领先及国际先进;同时,利用学校较强的工程化能力,开发集成技术和成套技术,并带动相关工业装备业的发展以及工程化人才和创新型人才的培养,为江苏经济发展输送高水平技术成果和高层次技术人才。

 

提高社会服务职能 助推地方经济发展

武汉大学科研院产学研合作处主任 项瑞望

武汉大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。长期以来,武汉大学注重人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的协调发展,以服务全国地方经济和行业科技发展为目标,努力推动大学与各地方政府、企业的双赢互动,助推地方经济和社会发展。

为推进学校产学研工作、提升学校服务社会经济发展职能,武汉大学制定了一系列政策鼓励知识产权和科技成果的转化转让,例如具有自主知识产权的科技成果成功转化后,知识产权所有人拥有70%的经济所得;出台了《武汉大学关于推进科技成果转化工作的若干意见》;2013年实施的新的职称评审办法中,增加了社会服务型系列等等。此外还与美国杜克大学在昆山共建了昆山杜克大学,积极探索新的国际联合办学模式。这些政策和措施的出台,有力推动了应用研究、成果转化和科技咨询服务工作的开展,从政策层面保障了科学技术服务地方经济社会发展的活力与动力。

江苏位于我国长三角经济发达和活跃地区,一直是武汉大学重要的合作对象。近三年,武汉大学共与江苏企业签订项目合作协议600余项,合同金额共计1.2亿元;向江苏派出科技镇长团15人次。与苏州、扬州、南通、无锡、常州等各地方政府签订了全面合作协议或产学研合作协议。并在苏州设立了武汉大学苏州研究院,以此推进人才培养、校地合作、成果转化等,取得明显的效果。

政府有需求,学校有行动。武汉大学将以更饱满的热情、更务实的作风,一如继往地为地方的经济建设和社会发展服务。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77900578位访客