站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

连云港开发区:汇聚人才驱动创新发展

来源:新华日报 日期: 2015-02-01 被阅读3328

 30年前,经国务院批准,连云港、南通同时设立经济技术开发区,成为我省率先对外开放的重要窗口。历经30年风雨巨变,连云港开发区正奋力创新引领“第三次创业”新浪潮。三十而“丽”正年轻,“人才立区”再出发。

岁末年初,连云港开发区境内恒瑞医药,历经10年自主研发、用于治疗晚期胃癌的小分子靶向新型药物“甲磺酸阿帕替尼片”上市,引发社会各界的广泛关注。依托创新团队和人才,恒瑞医药还有20个创新药品种,分处不同阶段的临床实验阶段。

人才,是创新和发展之本。“我区始终坚持实施‘人才立区’战略,着力营造创新创业的环境,促进‘人才—创新—产业’联动发展,为开发区‘第三次创业’汇聚核心竞争力,赢得转型发展的先发优势。”连云港市委常委、开发区党工委书记关永健介绍说。

近年来,连云港开发区一直坚持“抓经济首先抓人才,抓人才就是抓发展”的理念,以政府投入为导向,建立从人才引进、创业扶持,到个税返还、培训资助的相互配套、紧密衔接的人才政策体系,着力构建人才创新创业平台。

截至目前,全区人才资源总量达4.5万人,其中,国家“千人计划”12人、享受国务院特贴15人、江苏省“创新团队”3个、人才44名,特别是在生命健康产业方面,已经集聚一批海外归国人才。正是看中这里良好的人才和投资环境,留美化学博士沈旺,分别在美国和连云港组建了一个由8名美国华裔科学家和一支37名优秀科技人才组成的研发团队,主要从事创新药物的工艺放大研究和质量标准研究等,并将美国先进的制药技术和成果引入国内,提高了连云港制药人才和企业的国际竞争力。

“人才有舞台、发展有空间”,是连云港开发区顶层设计倾力打造的比较优势。该区通过政府补助、标准厂房租赁、担保贴息、科技发展金等优惠政策,强力打造公共服务、自主创新、产学研合作等高端平台载体,着力培育“栖凤梧桐”。截至目前,全区共有国家级新医药、新材料产业基地等国家级“金字招牌”20余个,先后与清华大学、南京大学等高校院所共建了124个校企研发基地,无不成为吸引高端人才集聚的摇篮。

新医药产业一直是连云港开发区最具成长力和竞争力的战略性新兴产业,并将重点打造世界知名、全国一流的“中国健康港”品牌。该区除先后建成国家级新医药产业基地、江苏省医药科技产业园等产业载体,以及国家靶向药物工程技术研究中心、中药制药过程新技术国家重点实验室、江苏省创新药物研究院等一批重大研发平台外,该区一期投资2.1亿元的生命健康产业园项目研发大楼主体工程竣工,展示中心和孵化器主体建成,生命健康产业公共服务平台基本建成,“千人计划”连云港新医药产业研究院成功入驻,获批设立“江苏连云港新医药产业园”。

企业是创新的主体。该区一批创新型企业正异军突起,驶上快车道。仍以新医药为例,连云港开发区在汇聚30多家骨干医药企业的基础上,正加速产业集聚,新引进和建设了研发生产国家一类新药的诺泰制药、美国长慧制药、美国暨明医药、佑源药业、青阳药业等一批重点医药项目。除了恒瑞医药,康缘药业在研新药品种有50个,豪森、正大天晴也分别拥有数十个创新产品。其中,恒瑞医药、豪森药业创新能力位列全国医药企业第1和第3位。

根据2014年统计数据显示,连云港开发区全社会研发投入占GDP比重达3.4%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重预计达65.5%,万人有效发明专利拥有量达50件,达国内经济发达园区水平。

新常态下,从特色优势主导产业到新兴产业,从科研院所工作站到院士董事长、教授CEO,一大批科技人才、团队和产业涌流正汇聚于连云港开发区,为“创新驱动”提供足够的资源、信心和正能量。“通过5到8年的时间,一定能把豪森的创新药推上世界舞台。”谈及未来,国家“千人计划”专家、江苏豪森药业股份有限公司研发总经理徐耀昌信心满满。

30年筚路蓝缕。在一片盐滩上,连云港开发区借力高层次人才,快速建成“千亿园区”,形成抗肿瘤药、风电装备等5个“超百亿”产业,全面开启了“第三次创业”新征程。目前,该区正加紧推进建设一项意在促进区内软件产业提档升级的集聚区工程——总投资10亿元的中电智云华东大数据中心桩基工程,现已进入扫尾阶段。这里,将以大数据中心为核心,以高科技数据产业园为载体,通过引进重点企业、先进技术和高层次人才,构建现代服务业公共服务平台,致力于建成区域性规模化商用数据中心。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第76757614位访客